Rescatando ingredientes, buscando sabores originales Un viaje por el océano de los sabores caribeños originales Continua en la historia Desliza a la izquierda para continuar Para evitar la extinción de los saberes culinarios de Cancún, el proyecto Rescatando ingredientes nos conduce por un paseo de sabores en donde se juntan el pasado con el futuro. Foto slide: Tostada De Tzic De Conejo Verduras Baby a la Parrilla y emulación de recado negro. Chef Beza Foto portada: Coco Relleno de Mariscos, Curry De Axiote y Queso de Bola . (Festival Marina Bartolome) (Chef Arturo Acevedo y Chef Beza ) Recién llegados y viejos ingredientes ◖ Cancún y sus alrededores han estado habitados por miles de años y sus costumbres gastronómicas son antiguas y de mucho arraigo. Desde hace medio siglo, la ciudad ha recibido una cantidad sin precedentes de visitantes y nuevos pobladores que han traído sus propias cocinas e ingredientes. ◎ Uno de los efectos de esto es el encuentro entre las prácticas culinarias de los recién llegados y las costumbres gastronómicas locales, y es que Cancún es eso, un lugar de encuentro. Al rescate de los ingredientes ◖ Sin embargo, los recién llegados se han acercado poco a los saberes culinarios de la región. Se mantuvieron al margen de la ciencia de los sabores locales apegados a su propia gastronomía e importando sus propios productos. A causa de esto, ingredientes y prácticas originarias de la zona se encuentran en peligro de desaparecer. ◎ Rescatando ingredientes es un proyecto que busca preservar la memoria culinaria de la región por medio del estudio y uso de ingredientes locales para entender sus propiedades y preparaciones e incorporarlos a platillos innovadores con los cuales dar a conocer estos ingredientes que se rehúsan a desaparecer. Un enigma revelado ◖ Tan desconocidos son los ingredientes de Cancún para los fuereños, que sus mismos nombres resultan un enigma: la chaya, el bonete, el macal, el sagú y muchos más. ━━━━━━━━━━━ El encargado de desentrañar el enigma es el chef Juan Carvajal de Rescatando ingredientes. El chef Carvajal es un apasionado de los productos locales y él se encarga de dar a conocer al público las posibilidades de estos productos. ◎ En el canal de YouTube de Rescatando ingredientes puedes observarlo preparar increíbles platillos con productos locales, como unas maravillosas codornices con puré de Macal o unas empanaditas rellenas con mermelada de nance rojo. Acción ante la desaparición ◖ A pesar de los embates del tiempo y los cambios sociales, estos ingredientes se mantienen disponibles para los habitantes de Cancún. Para evitar que se pierdan y revivificar su uso, el proyecto Rescatando ingredientes lucha a favor del conocimiento y uso de estos ingredientes de la única manera posible: cocinando. ◎ Si quieres enterarte de más, visita el canal de YouTube y la cuenta de Instagram del proyecto. Y disponte a probar estos sabores originarios en la primera oportunidad que tengas. Su conservación está en manos de todos. Foto slide: Chile Xcatic, Relleno de Pork Belly, Salsa De Guajillo y Axiote. (Restaurante Nader 88 del Chef Beza) También en esta ediciónIn this edition Explora la naturaleza de Cancún en el Parque Ecológico Kabah Este parque es un refugio para la biodiversidad local y un atractivo diferente para los viajeros que buscan conectar con la naturaleza Cancún: artesanía eterna, creadoras contemporáneas Conociendo y reconociendo las antiguas artes textiles en Cancún y a quienes las crean. Parque Cancún, el Central Park del Caribe Un parque único en su tipo que además de ser zona de conservación resguarda 15 jardines temáticos muy especiales Parque las Palapas, un espacio para disfrutar la vida cultural de Cancún Visita este parque es vivir de la verdadera atmósfera cancunense Museo Maya, una visita increíble por el pasado prehispánico de Quintana Roo Maravíllate con una de las colecciones arqueológicas más importantes de México Santuario de María Desatadora de Nudos: espiritualidad en la selva de Cancún, un espacio único en el Caribe ideal para la meditación y la oración Planimal Heaven Fest, un día de diversión perruna En el marco del Cancún World Fest, se presenta el Planimal Heaven Fest, un evento que celebra a nuestros mejores amigos. 50 aniversario de Quintana Roo, recordando nuestras raíces Dentro del Pabellón Histórico del Cancún World Fest se encuentra una muestra fotográfica muy especial que cuenta la historia del Estado. Centinelas del Agua, guardianes de los cenotes de Cancún Esta asociación busca proteger el Gran Acuífero Maya, ¡conócelos! El Cancún World Fest 2024, cultura, unión e intercambio Cancún abre paso a la conexión entre culturas en el Cancún World Fest 2024. Zona Fundacional: un recorrido por el centro histórico de Cancún Conoce algunos de los lugares más emblemáticos de la zona más antigua de esta ciudad caribeña.
Rescatando ingredientes, buscando sabores originales Un viaje por el océano de los sabores caribeños originales Continua en la historia Desliza a la izquierda para continuar
Iniciar sesión Nombre de usuario o dirección de correo Contraseña Recuérdame Si no estás registrado Regístrate aquí