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Rescatando ingredientes, buscando sabores originales

Un viaje por el océano de los sabores caribeños originales

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Para evitar la extinción de los saberes culinarios de Cancún, el proyecto Rescatando ingredientes nos conduce por un paseo de sabores en donde se juntan el pasado con el futuro.

 

 

 

Foto slide:
Tostada De Tzic De Conejo
Verduras Baby a la Parrilla
y emulación de recado negro.
Chef Beza

Foto portada:
Coco Relleno de Mariscos,
Curry De Axiote y Queso de Bola .
(Festival Marina Bartolome)
(Chef Arturo Acevedo y Chef Beza )

 Recién llegados y viejos ingredientes 

Cancún y sus alrededores han estado habitados por miles de años y sus costumbres gastronómicas son antiguas y de mucho arraigo.

Desde hace medio siglo, la ciudad ha recibido una cantidad sin precedentes de visitantes y nuevos pobladores que han traído sus propias cocinas e ingredientes.

Uno de los efectos de esto es el encuentro entre las prácticas culinarias de los recién llegados y las costumbres gastronómicas locales, y es que Cancún es eso, un lugar de encuentro. 

Al rescate de los ingredientes

Sin embargo, los recién llegados se han acercado poco a los saberes culinarios de la región.  Se mantuvieron al margen de la ciencia de los sabores locales apegados a su propia gastronomía e importando sus propios productos.

A causa de esto, ingredientes y prácticas originarias de la zona se encuentran en peligro de desaparecer.

Rescatando ingredientes es un proyecto que busca preservar la memoria culinaria de la región por medio del estudio y uso de ingredientes locales para entender sus propiedades y preparaciones e incorporarlos a platillos innovadores con los cuales dar a conocer estos ingredientes que se rehúsan a desaparecer. 

Un enigma revelado

Tan desconocidos son los ingredientes de Cancún para los fuereños, que sus mismos nombres resultan un enigma: la chaya, el bonete, el macal, el sagú y muchos más.

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El encargado de desentrañar el enigma
es el chef Juan Carvajal
de Rescatando ingredientes

El chef Carvajal es un apasionado de los productos locales y él se encarga de dar a conocer al público las posibilidades de estos productos.

En el canal de YouTube de Rescatando ingredientes puedes observarlo preparar increíbles platillos con productos locales, como unas maravillosas codornices con puré de Macal o unas empanaditas rellenas con mermelada de nance rojo. 

Acción ante la desaparición

A pesar de los embates del tiempo y los cambios sociales, estos ingredientes se mantienen disponibles para los habitantes de Cancún.

Para evitar que se pierdan y revivificar su uso, el proyecto Rescatando ingredientes lucha a favor del conocimiento y uso de estos ingredientes de la única manera posible: cocinando.

Si quieres enterarte de más, visita el canal de YouTube y la cuenta de Instagram del proyecto. Y disponte a probar estos sabores originarios en la primera oportunidad que tengas. Su conservación está en manos de todos.

Foto slide:
Chile Xcatic,
Relleno de Pork Belly,
Salsa De Guajillo y Axiote.
(Restaurante Nader 88 del Chef Beza) 

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